Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 452311, Башкортостан, Дюртюлинский район, с. Москово, ул. Калинина, д.47
  • +7 347 8763-1-35
  • mousosh200757@mail.ru

Новости

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно легендарному командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии времен Великой Отечественной войны генерал-майору Минигали Шаймуратову

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно легендарному командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии времен Великой Отечественной войны генерал-майору Минигали Шаймуратову

Сегодня, 30 марта, легендарный командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майор Миннигали Шаймуратов Указом президента страны Владимира Путина посмертно награжден звездой Героя России, сообщил глава Башкирии Радий Хабиров.

«Сегодня — день, когда Президент России восстановил историческую справедливость. Я действительно об этом мечтал. Как и многие, кто еще сразу после окончания войны начали обращаться в разные инстанции с этой просьбой. В 1958 году представление написал сам Семён Буденный. Год за годом шло письмо за письмом в соответствующие структуры, но все обращения натыкались на жёсткие нормативы, которые были в данном случае невыполнимы…» — написал глава Башкирии.

Радий Хабиров отметил, что все жители республики знают имя легендарного комдива Миннигали Шаймуратова с детства.

«Его биография невероятна. Ни один киносценарист не написал бы такую жизнь — боевую, приключенческую и, одновременно, настолько трагическую. Столько Героев Советского Союза, как в дивизии генерала Шаймуратова, было всего в двух воинских подразделениях на всю армию СССР. Эти всадники наводили ужас на фашистов. В том числе, и в их последнем походе. Шаймуратов мог бы остаться в живых, если бы отступил вместе с группой, ушедшей спасать знамя дивизии. Но он предпочёл принять последний бой и верную смерть вместе со своими основными силами… Его подвиг долгие годы не был оценен по достоинству, поскольку обстоятельства гибели были неизвестны, а по регламенту — они должны быть установлены».

Глава республики также подчеркнул, что считает символичным, что награждение Миннигали Шаймуратова звездой Героя России произошло в годы непростых испытаний для всего мира.

«Ничего случайного в жизни не бывает. Это — повод задуматься. Объединиться вокруг нашей славной истории. Быть достойными Великих людей. «Потомки Салавата отступать не умеют», – говорил генерал Шаймуратов, поднимая в атаку своих бойцов. И мы тоже никогда не сдадимся. Ни перед коварным врагом, ни перед эпидемиями 21 века».